Кариес или зубная костоеда

Кариес

Сформировавшиеся и прорезавшиеся зубы разрушает кариес, или зубная костоеда. Кариес зубов – очень распространенное заболевание преимущественно детского и юношеского возраста. Первые кариозные очаги появляются в молочных зубах, едва завершается их прорезывание. Среди детей, достигших шестилетнего возраста, число больных кариесом и среднее число кариозных зубов на одного заболевшего достигает своего первого пика.

В возрастных группах от 7 до 13 лет, то есть в период смены зубов, поражаемость кариесом снижается, так как во вновь прорезающихся постоянных зубах кариозные очаги либо еще не успели развиться, либо только начинают появляться.  После 13 лет показатели кариеса начинают возрастать, достигая второго пика к 20-22 годам. У лиц старше этого возраста нарастания числа заболевших и количества кариозных зубов почти не наблюдается. Наступает стабилизация и самого кариозного процесса. Если у детей кариес зубов протекает остро, иными словами, процесс разрушения твердых тканей зубов идет относительно быстро, то у взрослых кариес характеризуется медленным течением и в клиническом отношении расценивается как хронический. Исключением являются беременные женщины и больные какими-либо длительно текущими, изнуряющими заболеваниями, как, например, легочный туберкулез, ревматизм, хроническая дизентерия, у которых наблюдается более высокая, чем у здоровых их ровесников, частота и интенсивность кариеса зубов.

Из сказанного ясно, что развитие кариеса зубов зависит от множества различных факторов. Окончательно причины возникновения и вся совокупность факторов, способствующих развитию кариеса, еще не раскрыты. Однако накопившиеся многочисленные данные позволяют расценивать кариес зубов как болезненный процесс, возникновение которого обусловлено сочетанием местных и общих воздействий, исходящих из внешней среды либо зависящих от самого организма.
Прежде всего, возникновение и развитие кариеса зубов связано с микробами, во множестве обитающими в полости рта. Специфического возбудителя заболевания, по-видимому, нет. На твердые ткани зуба воздействует разнообразная микробная флора. Одни виды микроорганизмов, выделяя кислоты, способны растворять минеральные соли твердых тканей зуба, а другие вырабатывают специальные вещества – ферменты, которые разрушают органическую часть эмали и дентина. Особенно благоприятные условия для раздражающего действия продуктов жизнедеятельности микробов создаются в так называемых зубных бляшках – наиболее концентрированных и крепко припаявшихся к поверхности зуба участках мягкого налета, которого особенно много бывает при негигиеническом содержании полости рта.

Но микробное воздействие способно разрушать эмаль зуба не всегда и не на каждом участке. Как показали клинические наблюдения, кариозные очаги прежде всего возникают в менее минерализованных местах эмали, например, в фиссурах между буграми на жевательной поверхности зубов либо в пришеечной части коронки зуба. Именно в этих местах к моменту прорезывания зубов отложение солей еще не закончено. Поэтому микробы здесь имеют благоприятную почву для разрушающего действия. На режущем крае или на буграх, где минерализация завершается достаточно полно еще до прорезывания зубов, кариозные очаги, как правило, не образуются.

Наиболее вероятно развитие кариеса, когда по каким-либо причинам имеется несовершенная минерализация эмали и дентина. Оказать тормозящее влияние на своевременную минерализацию твердых тканей зубов могут различные нарушения в организме матери и болезни раннего детского возраста, то есть те нарушения и болезни, которые протекают в период развития и прорезывания зубов. Если учесть, что в этот период происходит формирование всего жевательного аппарата, будет вполне закономерным одновременное возникновение кариеса и развитие аномалий положения зубов и формы челюстей. Поэтому дети с различными деформациями челюстей и зубных рядов страдают кариесом чаще, чем дети с нормально развитым жевательным аппаратом.

Что Вы об этом думаете?