Лечение кариеса

Лечение кариеса

При поверхностном и среднем кариесе полость зуба обычно заполняют пломбой без лечебной прокладки, так как имеется достаточно толстый слой дентина над пульпой. Однако при глубоком кариесе врачи соблюдают большую осторожность, потому что дно кариозной полости представляет собой слой размягченного дентина.

Чтобы предупредить развитие воспаления пульпы под пломбой, на дно кариозной полости после ее препарирования накладывают лечебную прокладку, содержащую различные антисептические вещества, или на основе гидроокиси кальция.

Как было отмечено, пломбирование обработанной и сформированной полости является эффективным лечебным средством, приостанавливающим дальнейшее разрушение зуба и восстанавливающим его функциональную ценность.  Для пломбирования зубов пломбировочный материал выбирают в зависимости от глубины кариозного процесса, групповой принадлежности зубов и места расположения в полости. Большие коренные зубы для прочности пломбируют обычно амальгамами или пластмассами. Амальгамами называют сплавы ртути с металлами. Это самые прочные пломбировочные материалы. По сравнению с медной серебряная амальгама имеет ряд преимуществ: после затвердевания она не отдает свободной ртути, значительно меньше окрашивает зуб, плотнее и устойчивее в механическом и химическом отношении. Однако она обладает свойством сжиматься и сокращаться в объеме, что влечет за собой обнажение краев полости и развитие вторичного кариеса.
Премоляры и другие передние зубы обычно пломбируют цементами, реже пластмассами и вкладками. Однако цементы менее устойчивы к механическим и химическим факторам и не всегда подходят к эмали зуба по цвету.

Обычно пломбирование зубов по поводу кариеса проводится в одно посещение больного, но иногда необходимы два посещения. Это бывает в том случае, когда над пульпой оставляется слой размягченного дентина, так как удаление его грозит вскрытием пульпы. В первое посещение обрабатывают в возможных пределах и формируют дно и стенки кариозной полости, проводят медикаментозную обработку полости и на дно ее накладывают лечебную пасту, которую закрывают временной пломбой. В таком положении зуб оставляют до 10 дней. Если за это время не возникает каких-либо осложнений, взамен временной ставится постоянная пломба.

Одно только местное лечение кариозной болезни не всегда эффективно, необходимо также общее лечение. Учитывая, что влияние перенесенных общих заболеваний особенно ярко проявляется во время формирования и минерализации тканей зуба, то есть в детском и юношеском возрасте, именно в этот период и назначают общее лечение. При наличии у детей большого числа зубов, пораженных кариозным процессом, они подлежат всестороннему тщательному обследованию совместно с детским врачом. Больным назначаются препараты, способствующие восстановлению нарушенного обмена. На определенное время (1-2 месяца) назначают витамины Bi, Д, Е и препараты минеральных солей, восполняющие дефицит фосфорно-кальциевых солей (глицерофосфат кальция, глюконат кальция, молочнокислый кальций, фитин). В пищевой рацион вводят продукты, богатые солями: молоко, сыр, творог, яичный желток. Витамин Д необходим для хорошего усвоения солей кальция и фосфора, содержится в яичном желтке, икре, сливочном масле и молоке. Много этого витамина в жировой ткани рыб. Кроме того, витамин Д может восстанавливаться в коже человека под влиянием ультрафиолетового облучения. Поэтому в летнее время года рекомендуется чаще бывать на солнце. В зимнее время по показаниям врача назначают ультрафиолетовое облучение детям младшего возраста (по 20 облучений на курс, всего 2-3 курса). Витамин Д назначается также в виде рыбьего жира по десертной или столовой ложке 2-3 раза в день.

Целесообразно все необходимые вещества вводить в организм с естественными продуктами. Однако в определенные периоды года (зима, весна), когда ограничены естественные витамины, их можно восполнять по назначению врача при помощи синтетических препаратов.

При своевременном обращении больного за медицинской помощью, когда нет еще большого разрушения зуба кариозным процессом, можно излечить его в одно посещение. Благодаря этому удается ликвидировать разрушительный процесс в зубе, сохранить его на долгие годы, предупредить возможные заболевания полости рта и всего организма.

Если зуб разрушается кариозным процессом постепенно и без выраженной боли, больные обращаются за помощью очень поздно. Они терпеливо переносят боль, лечатся всевозможными домашними средствами и только при возникновении осложнений обращаются к врачу. Надо помнить, что лучше предупредить возможные осложнения кариеса зуба, чем их лечить.

Таким образом, пока процесс не выходит за пределы твердых тканей зуба, мы имеем дело с неосложненным кариесом, который относительно легко поддается лечению. Но если лечение своевременно не проведено, процесс распространяется и начинается осложненный кариес.

Что Вы об этом думаете?