Предрасположенность к кариесу

Мы уже отмечали высокую поражаемость зубов кариесом у взрослых людей с полностью сформировавшимся жевательным аппаратом в случае длительно текущего общего заболевания. У таких больных появлению кариозных очагов предшествует процесс деминерализации зубов, то есть убыли минеральных солей из твердых зубных тканей. Однако не только серьезные нарушения в организме, возникающие в результате общих заболеваний, делают зубы подверженными разрушительному действию кариозного процесса. Кариес зубов нередко встречается у практически здоровых людей.
Предрасположенность к кариесу

Имеется ряд факторов, способствующих возникновению и развитию заболевания. Например, установлено, что характер питания оказывает влияние на показатели кариеса.  Распространенность и интенсивность кариеса зубов выше в тех группах населения, которые преимущественно пользуются пищей с высоким содержанием углеводов (сахар, хлеб, картофель).

Последние вытесняют из пищи полноценный белок, который необходим растущему организму для формирования органической основы твердых зубных тканей. На дефектно сформированной основе недостаточно полно откладываются минеральные вещества. Такое несовершенство структуры и обусловливает предрасположенность твердых зубных тканей к кариозному поражению. Высокоуглеводная диета позволяет у молодых особей некоторых лабораторных животных вызывать экспериментальный кариес зубов, что очень важно для изучения этого не до конца ясного заболевания.

Существенным фактором питания являются витамины, недостаток или отсутствие которых вызывают в организме людей ряд нарушений и даже заболеваний. Дефицит витамина С способствует развитию кариозного процесса. Это происходит из-за нарушения обновления коллагена – органического вещества, входящего в состав твердых зубных тканей. К обеднению зубной эмали белками приводит недостаточность в продуктах питания витамина В.

Если недостаток витаминов С и В, вызывает нарушения в органической основе твердых тканей зуба, то при недостатке витамина Д нарушается и замедляется их кальцификация. Дефицит витамина Д в организме может находиться в зависимости о г инсоляции, то есть дозы солнечных лучей, действующих на человека. Солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, под влиянием которых предшественник витамина Д, имеющийся в организме, превращается в витамин Д. Если ребенок мало бывает на солнце, у него нарушается кальцификация костей и зубов. Развивается заболевание костной системы, известное под названием рахит. А у рахитических детей, как правило, зубы поражены кариесом.

Предрасположенность к кариесу зависит также от мнкроэлементного состава пищи и питьевой воды. В настоящее время установлена роль многих микроэлементов, но наиболее полно изучено значение фтора. В организм людей, проживающих в местностях, где почва и вода бедны фтором, поступают малые концентрации этого микроэлемента Как показали многочисленные наблюдения, среди жителей таких районов очень высока поражаемость зубов кариесом.

Разрушение зуба кариозным процессом происходит последовательно. Вначале на гладкой блестящей поверхности эмали появляется пятно матового цвета, слегка шероховатое. Вскоре на этом месте образуется неглубокая, в пределах эмали, полость. Больной ощущает кратковременную боль от прикосновения к зубу кислого или сладкого. Затем начинается разрушение дентина, распад его нормальной структуры и образование кариозной полости уже в пределах основной твердой зубной ткани. При относительно небольшой глубине кариозной полости в пределах дентина больной каких-либо жалоб не предъявляет. По мере углубления кариозной полости, когда между ее дном и полостью зуба остается тонкая прослойка здорового дентина, появляются болевые ощущения от температурных раздражителей и надавливания на дно.

В зависимости от глубины поражения твердых тканей зуба различают четыре переходящие друг в друга стадии кариеса: начальную, поверхностную, среднюю и глубокую.

В начальной стадии кариеса на поверхности эмали появляется пятно, структура эмали изменена на различную глубину. Болевые симптомы обычно отсутствуют, но иногда появляются неприятные ощущения при приеме пищи. Постепенно происходит убыль ткани эмали в области пятна, и процесс переходит в поверхностный кариес.

При поверхностном кариесе пятно становится шероховатым, затем образуется небольшая полость. Постепенно процесс доходит до эмалево-дентинной границы. В основном больных беспокоят боли от химических раздражителей – сладкого, соленого, кислого, реже – от температурных.

Что Вы об этом думаете?