Слизистая оболочка

Слизистая оболочка

На всем протяжении полость рта покрыта слизистой оболочкой, представленной многослойным плоским эпителием, собственным соединительнотканным слоем слизистой оболочки. Последний без резкой границы переходит в подслизистый слой, состоящий из рыхлой соединительной ткани. В некоторых местах полости рта подслизистый слой вообще не выражен (десна, твердое небо). Слизистая оболочка выполняет такие важные функции, как защитная, регенеративная и всасывающая. Защитная функция осуществляется благодаря свойству слизистой оболочки препятствовать проникновению вглубь микроорганизмов или вирусов. Высокая регенеративная способность слизистой обеспечивает быстрое заживление ран, а всасывающее свойство используется при применении ряда лечебных препаратов. В частности, исследованиями доказано, что слизистая оболочка проницаема для йода, калия, натрия, некоторых аминокислот, карбонатов, антибиотиков.

Полость рта заселена большим количеством разнообразных микроорганизмов, которые попадают из воздуха при дыхании ртом: у грудных детей – с поверхности сосков молочной железы, у взрослых – во время еды и другими путями.  Купить турбинный наконечник как правильно выбрать турбинный наконечник. В полости рта здоровых людей кроме стафилококков обнаруживаются стрептококки и другие виды кокковой флоры, различные микроскопические грибки, бактерии, простейшие, спирохеты, палочки и прочие.

Условия размножения и длительной задержки микроорганизмов в полости рта исключительно благоприятные. Наибольшие микробные скопления образуются в межзубных промежутках, физиологических десневых карманах, зубных бляшках и на спинке языка. Питательной средой для микробов служат задерживающиеся во рту пищевые остатки. Они остаются между зубами, в полости пораженных зубов и подвергаются разложению, выделяя вредные вещества, раздражающие ткани зубов и полость рта. В результате этого появляется неприятный, иногда зловонный запах изо рта.

В здоровом организме микробная флора полости рта играет барьерную роль, подавляя размножение болезнетворных микроорганизмов, поступающих из внешней среды. Поэтому в полости рта в норме сохраняется определенный состав микробной флоры. Под влиянием антибиотиков могут наблюдаться изменения физиологической флоры вплоть до выраженных дисбактериозов. Однако в условиях нормальной реактивности организма явления дисбактериоза кратковременны, то есть после прекращения приема антибиотиков прежний состав флоры восстанавливается. Если резко снижена реактивность организма, а в связи с этим и барьерные функции слизистых оболочек и кожных покровов, то микробы, считавшиеся неболезнетворными, становятся болезнетворными и могут вызвать различные заболевания на лице, в полости рта и в других областях человеческого тела.

Таким образом, микробы полости рта имеют двоякое значение. Во-первых, они являются биологическим барьером и, во-вторых, при снижении реактивности организма источниками аутоинфекции.

Все перечисленные органы и ткани, составляющие в целом челюстно-лицевую область, находятся между собой в сложной анатомической и функциональной зависимости, благодаря чему заболевания или повреждения одного из них могут быть причиной заболевания или изменений в другом.

Большое практическое значение имеет близость челюстно-лицевой области к таким жизненно важным областям и системам организма, как полость черепа с его содержимым, органы дыхания, средостения. Анатомические пути, связывающие челюстно-лицевую область с указанными областями, интимны и многочисленны.

Особенности кровоснабжения и иннервации объясняют своеобразный характер течения воспалительных процессов в челюстно-лицевой области.

Челюстно-лицевая область имеет двойной источник инфицирования. С одной стороны, инфекция приносится с поверхности кожи лица с различными предметами, с пальцев рук самого больного. С другой стороны, источником инфицирования может быть многообразная микробная флора полости рта.

Система эластических волокон кожи лица с мимическими мышцами образует так называемую эластико-мимику, определяющую всю тонкую выразительность нашего лица. Лицо человека отражает эмоции, и незначительное повреждение его тканей в результате болезней или ранений влечет за собой нарушение функций. О том, что лицо – обнаженная часть тела, должен помнить каждый человек. Чтобы предупредить возможные нарушения его функций, нужен постоянный уход за лицом, полостью рта и зубами.

Длительное время зубные болезни рассматривались как местный процесс, не связанный с общим состоянием организма.

Однако, как и всякая другая часть организма человека, челюстно-лицевая область не является изолированной. Благодаря нейрогуморальным связям она едина со всем организмом. На лице располагаются все органы чувств. Следовательно, оно является обширной зоной соприкосновения человека с внешней средой, важной рецепторной зоной для всех существующих органов чувств.

Что Вы об этом думаете?