Антибиотики при лечении одонтогенных гнойно-воспалительных процессов

При лечении одонтогенных гнойно-воспалительных процессов применяются различные антибиотики и сульфаниламидные препараты. Но, как известно, стафилококки и другие патогенные микробы все больше приобретают устойчивость к антибиотикам. Поэтому при назначении этих препаратов обязательно определяют чувствительность возбудителя заболевания к антибиотикам и переносимость организмом больного назначаемого антибиотика.

Антибиотики при лечении одонтогенных гнойно-воспалительных процессовВ ряде случаев целесообразно одновременное назначение двух или трех антибиотиков, благодаря чему значительно уменьшается число нечувствительных к ним штаммов микробов.  Применение антибиотиков в сочетании с сульфаниламидными препаратами дает значительно лучший эффект, чем их раздельное применение, Рекомендуется через каждые 5-6 дней менять антибиотики и заканчивать лечение примерно через неделю посте прекращения острых явлений. Кроме общеизвестных антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и др.) в последние годы при лечении одонтогенных гнойно-воспалительных процессов получили распространение неомицин, мономицин, олеандомицин, олететрин, морфоциклин и др.

Успех антибиотикотерапии общепризнан. Однако со временем выявились и ее недостатки, которые объясняются рядом причин. Это нерациональное, шаблонное применение антибиотиков без проверки чувствительности к ним микробов, вызвавших гнойно-воспалительный процесс, иногда даже без определения характера возбудителя, без учета индивидуальности больного, что особенно распространено при лечении в условиях поликлиники, а нередко при употреблении самими больными антибиотиков без назначения врача. Как показывают наблюдения, применение антибиотиков без учета чувствительности к ним возбудителя заболевания может оказаться не только бесполезным, но и вредным.

Не менее важная причина – сопротивляемость организма, которая является не только строго индивидуальной, но зависит от условий внешней среды, питания, возраста, состояния нервной системы и др. Кроме того, наблюдается непосредственное воздействие антибиотиков на организм больного, что, по мнению многих авторов, выражается в угнетении иммунологических процессов. Учитывая этот факт, академик З. В. Ермольева отмечала, что в процессе лечения инфекции результаты терапии зависят от состояния защитных сил организма, а повышение иммунологических реакций определяет успех антибиотикотерапии.

Что Вы об этом думаете?