Абсцессы и флегмоны зубного происхождения

Абсцессом называют ограниченное скопление гноя в подкожной жировой клетчатке или других тканях и органах. Флегмона – острое разлитое гнойное воспаление подкожной, межмышечной и другой клетчатки. В отличие от абсцесса при флегмоне процесс не ограничивается, а распространяется по рыхлым клетчаточным пространствам.

Обычно абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области сопутствуют одонтогенному остеомиелиту челюстей.  Кроме того, они возникают при обострении хронического периодонтита, затрудненном прорезывании зуба мудрости, нагноении зубных кист, абсцедирующей форме пародонтоза и при инфицировании лунки удаленного зуба.

Возможно развитие их при фурункулах, карбункулах и других гнойно-септических заболеваниях. Гнойным процессом поражаются не только подкожная, межмышечная и межфасциевая клетчатка, но и лимфатические узлы, клетчатка вокруг сосудов и нервов.

Абсцессы и флегмоны зубного происхожденияПри абсцессах и флегмонах челюстно-лицевой области ярко проявляются все признаки воспаления: боль, нарушение функций, припухлость мягких тканей, резкое покраснение кожи лица и повышение температуры в очаге поражения, вызванное расстройством терморегуляции. По мере нарастания воспаления боли усиливаются и становятся нестерпимыми. Чтобы облегчить свои страдания, больные прибегают к различным противопоказанным средствам лечения (согревающие компрессы, грелки, мазевые повязки и др.). При некоторых локализациях воспаления (в окологлоточном и крыло-челюстном пространстве, у дна полости рта, корня языка) нарушается акт глотания. Наиболее тяжелая картина наблюдается в тех случаях, когда просвет глотки полностью закрывается отечными тканями и больные не могут проглотить даже слюну. Врачи стремятся быстро оперировать таких больных, иначе они могут погибнуть от удушья.

Припухлость мягких тканей заметна при наружном осмотре лица, однако при глубоком расположении флегмон ее можно определить только при осмотре полости рта и зева путем ощупывания пальцем. В конечной стадии флегмоны в инфильтрированных тканях появляются полости, заполненные гноем. Гной перемещается под пальцем при ощупывании, и это явление называется симптомом флюктуации. Ограничение подвижности нижней челюсти возникает при вовлечении в воспалительный процесс так называемых жевательных мышц.
При флегмонах лица определяются значительные изменения со стороны общего состояния больных. В результате сильных болей нарушается сон, температура тела повышается до 39-40°. В связи с тем, что воспалительным процессом раздражается слизистая оболочка полости рта, появляется усиленное выделение слюны, которая становится густой, тягучей. Могут наблюдаться нарушения со стороны внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца и др.). В крови появляются характерные для острых воспалительных процессов изменения.

Флегмоны, сопутствующие острому остеомиелиту челюстей, называются остеофлегмонами. В челюстно-лице-вой области также наблюдаются так называемые адено-флегмоны, когда процесс развивается при нагноении лимфатического узла. Микробы проникают в лимфатические узлы из околоверхушечных зубных очагов. В отличие от остеофлегмон аденофлегмоны развиваются несколько медленнее, и все клинические показатели (температура тела, картина крови, болевая реакция и пр.) более спокойны.

Данные литературы (В. И. Лукьяненко, М. П. Жаков) и наши наблюдения показывают, что флегмоны чаще встречаются около нижней челюсти как следствие остеомиелита нижней челюсти (до 80%), реже – при остеомиелитах верхней челюсти (до 20%). Преобладают флегмоны подчелюстного треугольника, крыловидно-челюстного пространства, дна полости рта, поджевательного пространства. При остеомиелите верхней челюсти нагноительный процесс локализуется в области переходной складки преддверия полости рта и реже в мягких тканях лица. В зависимости от локализации нагноительного процесса в той или иной области клиническая картина флегмон отличается большим разнообразием.

Что Вы об этом думаете?