Лечение пульпитов

Лечение пульпитов проводится двумя методами: консервативным, или биологическим, с сохранением пульпы и хирургическим, при котором пульпа удаляется. Последний в свою очередь подразделяется на ампутационный, экстирпационный, витальный и девитализационный. Каждый из этих методов имеет свои показания, которые определяются врачом.

При любом методе лечения пульпита первоначально производят обработку кариозной полости. Эта процедура несколько болезненнее, чем при кариесе.  Однако современное оснащение стоматологического кабинета и эффективные способы обезболивания позволяют почти безболезненно производить эту манипуляцию.

При биологическом методе лечения врач накладывает на пульпу лекарственные вещества, которые или предупреждают развитие пульпита при случайном обнажении пульпы или ликвидируют воспаление в пульпе. Для этой цели используются антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидроокись кальция, гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон) и пр.

Лечение пульпитовУдаление воспаленной пульпы осуществляется двумя способами. При витальном способе сначала производится местное или общее обезболивание. Для местного обезболивания применяются растворы новокаина, три-мекаина или лидокаина. Этот способ лечения позволяет вылечить пораженный зуб в одно посещение больного. Девитализационный способ заключается в умерщвлении пульпы. Для этого используется паста, в которой содержится очень незначительное количество (0,0008 г) мышьяковистой кислоты. Обычно ее накладывают только на 24 часа в однокорневых и на 48 часов в многокорневых зубах. Если больной не явится в указанный врачом срок, мышьяковистая паста может воздействовать на ткани, окружающие зуб, и возникает мышьяковистый (медикаментозный) периодонтит или омертвение костной ткани вокруг корня зуба.

После наложения мышьяковистой пасты больные испытывают боль в зубе, которая проходит самостоятельно через 1-2 часа. В следующее посещение (через 24-48 часов) врач окончательно обрабатывает кариозную полость и удаляет омертвевшую пульпу зуба или только из коронковой части (ампутация), или полностью из коронковой и корневой части (экстирпация). Производится механическая и медикаментозная обработка, которая преследует цель обезвредить содержимое корневых каналов. Затем лечебной пастой или специальным пломбировочным материалом заполняются корневые каналы и полость зуба, и накладывается постоянная пломба.

Успех лечения во многом зависит от самого больного: необходимо строго выполнять назначения врача, своевременно являться на повторный прием. Некоторые больные после исчезновения болей в зубе считают себя выздоровевшими и не посещают повторно врача. В результате воспалительный процесс из пульпы зуба переходит в ткани периодонта и вызывает его воспаление либо происходит омертвение пульпы, которое со временем также приводит к возникновению воспаления в периодонте. Лечить такой зуб бывает значительно труднее.

Что Вы об этом думаете?