Лимфаденит

Лимфаденит обычно является вторичным заболеванием. Лимфоузлы служат фильтром для многих вредных веществ, поступающих с лимфой, и под действием их поражаются воспалительным процессом. Реже микробы заносятся в лимфатический узел током крови, то есть гематогенным путем. В отдельных случаях воспаление развивается при попадании микробов из окружающих тканей.

Возникновение лимфаденита зависит от возраста больных. Чаще он встречается у детей до 14 лет, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями детского возраста. У детей сеть лимфатических узлов более развита и лимфопути шире, чему взрослых.  Москва эбермин продаю мазь эбермин. Кроме того, детский организм восприимчивее к различным инфекционно-токсическим заболеваниям.

ЛимфаденитОбычно лимфаденит развивается на фоне пониженной реактивности организма. Одним из факторов, ослабляющих защитные силы организма, является изменение температурного режима в определенные периоды года. В конце лета и осенние месяцы, когда погода становится неустойчивой, температура воздуха понижается, заболеваемость лимфаденитом увеличивается. Наиболее часто поражаются лимфоузлы подчелюстного (75%) и подбородочного треугольника (18%).

Основным источником инфекции являются зубы с верхушечными очагами. Причем микрофлора, гнездящаяся в грануляционной ткани, может постоянно поддерживать аллергическое состояние организма и вызывать стойкие изменения в регионарных лимфатических узлах. Другой путь проникновения инфекции в лимфоузлы – маргинальный, то есть со стороны шейки зуба при пародонтозе. Причиной развития лимфаденитов нередко является затрудненное прорезывание нижних зубов мудрости.

Следует подчеркнуть, что для развития лимфаденита входными воротами могут быть зубы не только с мертвой, но и с воспаленной пульпой, так как обильная сеть лимфатических сосудов пульпы обеспечивает большую всасываемость инфекционного и токсического материала. Нередко процесс в первичном очаге может быть ликвидирован, и к моменту развития лимфаденита обнаружить его не удается, что затрудняет диагностику заболевания.

Кроме лимфаденитов зубного происхождения различают еще лимфадениты, развивающиеся при заболеваниях уха, горла и носа, а также при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Независимо от причины возникновения, клиника острых неспецифических лимфаденитов имеет много общего.

Процесс начинается с увеличения болезненности одного или нескольких лимфоузлов, при этом больные ощущают неловкость при движении головой. В начале процесса воспаленные лимфоузлы эластической консистенции, подвижные, выводятся из-под нижнего края нижней челюсти, мало болезненные при пальпации. Общие нарушения в начале заболевания отсутствуют или слабо выражены. При прогрессировании процесса лимфоузлы постепенно увеличиваются в размерах, теряют подвижность, очертания их сглаживаются. Этот признак указывает на наличие нагноения в лимфатических узлах, которое распространяется на капсулу и окружающие ткани. Ясно ограниченные и подвижные по отношению к “коже и подлежащим тканям, они затем, увеличиваясь в объеме образуют неподвижные пакеты, причем контуры отдельных узлов исчезают из-за отека и инфильтрации. Над/припухлостью определяется покраснение кожи, которая затем спаивается с инфильтратом. При прогрессировании процесса происходит размягчение инфильтрата и определяется симптом флюктуации.

С увеличением интенсивности местного процесса ухудшается и общее состояние больного: повышается температура тела, появляются недомогание, разбитость, теряется аппетит и пр.

При ослабленной инфекции, а также при продолжительных повторных инфицированиях малой интенсивности возникает хронический лимфаденит. При этом пальпаторно определяются мало болезненные, достаточно плотные узлы, которые долгое время могут оставаться увеличенными. Обычно общее состояние больного не нарушено. Возможно нагноение лимфоузла при переходе хронического процесса в острый из-за вспышки дремлющей инфекции.

Характерным для хронических неспецифических лимфаденитов является то, что узлы не достигают больших размеров, не образуют пакетов, не спаиваются между собой и окружающими тканями. Обычно они подвижные, округлой или бобовидной формы, с четкими границами.

Что Вы об этом думаете?