Периостит

Воспаление надкостницы челюсти. Распространение гнойного воспалительного процесса на надкостницу является наиболее частым осложнением при обострении хронического и острого гнойного верхушечного периодонтита. Острый гнойный периостит может возникать также при проникновении инфекции через патологические зубо-десневые карманы при пародонтозе. У некоторых больных заболевание начинается после травматического удаления зуба или инфицирования лунки удаленного зуба. Периостит челюсти развивается и при нагноении зубной кисты.

ПериоститОстрые гнойные периоститы челюстей наблюдаются в основном у лиц молодого и среднего возраста. Так, на возраст от 16 до 40 лет приходится свыше 70% случаев этого заболевания (по Я. М. Биберману).  Процесс чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Среди зубов, от которых происходит развитие периоститов на верхней и нижней челюсти, на первом месте стоят первые большие коренные зубы. Второе место занимают третьи большие коренные зубы. Другие зубы являются причиной этого заболевания несколько реже. Периостит нижней челюсти наблюдается чаще, чем в области верхней челюсти. В подавляющем большинстве случаев процесс локализуется со стороны преддверия полости рта, реже с язычной и небной стороны.

При периостите появляется припухлость мягких тканей, окружающих челюсти. Это связано с наличием отека и гнойного экссудата под надкостницей челюсти. По мере увеличения количества гноя происходит отслаивание надкостницы от кости. Это проявляется резкими болями, усиливающимися при движении челюсти и языка. Боли распространяются на всю челюсть, иррадиируюг по ходу ветвей тройничного нерва (в ухо, висок, глаз). Резкие и распространяющиеся боли при периостите объясняются богатой иннервацией надкостницы. Пытаясь уменьшить страдания, больные полоскают рот различными растворами. При этом теплые процедуры усиливают болезненность, а холод на некоторое время снимает боли.
Если процесс начался с острого гнойного или обострения хронического периодонтита, то с появлением периостита боли в зубе уменьшаются. Чаще переходу гноя из периодонта под надкостницу способствует применение грелок и согревающих компрессов. Сами больные отмечают, что сначала их беспокоили сильные пульсирующие или рвущие боли в зубе; после применения грелок боли в зубе уменьшились, однако появилась обширная припухлость мягких тканей, окружающих челюсть.

В отличие от периодонтита при периостите не только на десне, но и в окружающих челюсть мягких тканях появляется воспалительный отек. Резко отекает и краснеет слизистая оболочка в области зуба, послужившего причиной развития периостита. По мере увеличения воспалительных явлений уплощается переходная складка, которая в конце концов резко выбухает. Ощупывание такого участка бывает болезненным из-за наличия гнойной жидкости.

Как отмечено выше, в связи с анатомическими особенностями строения отдельных групп зубов гной может локализоваться не только со стороны преддверия рта, но и со стороны неба (от верхнего бокового резца, небных корней верхних больших коренных зубов), а также языка (от нижних моляров). При периоститах челюстей довольно быстро возникает реакция со стороны лимфатических узлов; выражающаяся в их увеличении и болезненности. Если процесс идет от нижних больших коренных зубов, особенно от третьего моляра, то наблюдается затрудненное и болезненное открывание рта.

Страдает и общее состояние больных. Отмечаются общая слабость, разбитость, понижение аппетита, бессонница. Температура тела повышается до 38-39°. Происходят выраженные изменения и со стороны крови.

Что Вы об этом думаете?