Хроническая фаза одонтогенного остеомиелита

Несмотря на соответствующее лечение острого одонтогенного остеомиелита  челюстей,  возможен  переход процесса в хроническую фазу. По данным известного клинициста профессора В. И. Лукьяненко, переход острого процесса в хронический наблюдался в 17,6% случаев.

Почему острый процесс в кости переходит в хронический? Часто этому способствует позднее обращение больного за медицинской помощью, когда уже произошли выраженные изменения в кости и врач не в состоянии предупредить переход процесса в хроническую стадию.  Причиной может быть и неполноценное лечение острого остеомиелита, например, когда своевременно не удаляют причинный зуб, а производят только вскрытие гнойников. В некоторых случаях острый остеомиелит переходит в хроническую фазу несмотря на правильное, своевременное лечение, если поражаются обширные участки костной ткани, резко нарушается питание кости и к тому же ослаблены защитные силы организма больного.

В зависимости от глубины и распространения поражения в кости хронический остеомиелит челюсти делится на две группы: ограниченный, или очаговый, и диффузный.

Хроническая фаза одонтогенного остеомиелитаХронический ограниченный остеомиелит чаще встречается на верхней челюсти. При внешнем осмотре больных можно определить небольшую деформацию лица за счет рубца. В полости рта имеются разрушенные зубы и корни или лунка удаленного зуба не зажила и из нее выделяется гной. Определяются свищи и со стороны кожи, но чаще со стороны слизистой оболочки на уровне зуба или лунки. Обычно, когда свищ со стороны кожи, больные быстрее обращаются за помощью из косметических соображений. Следует помнить, что каждое новое обострение вызывает все большее поражение кости и процесс может перейти в диффузную форму.

Хронический диффузный остеомиелит преимущественно встречается на нижней челюсти. Например, среди наблюдавшихся нами больных с хроническими остеомиелитами нижней челюсти у 14% было диффузное поражение. Этому способствуют анатомическое строение и особенности кровоснабжения нижней челюсти.

Заболевание протекает тяжело, вызывает резкую деформацию лица. На лице образуются множественные обезображивающие рубцы. Из свищей обильно выделяется гной и выбухает грануляционная ткань. Кожа вокруг свищей постоянно мокнет. В полости рта отсутствует много зубов, оставшиеся подвижны, как клавиши, и наклонены в сторону. Может быть перелом челюсти в результате длительного течения хронического остеомиелита. У таких больных нарушен прикус, слизистая полости рта отечна. Местами омертвевшая кость обнажена; из свищей, как правило, выделяется много гноя. Происходят резкие изменения со стороны внутренних органов и ослабляются защитные силы организма.

При хроническом остеомиелите происходит омертвление определенных участков костной ткани, которые называются секвестрами. Секвестры бывают от небольших при ограниченных остеомиелитах до больших, занимающих половину или всю нижнюю челюсть. Процесс секвестрации продолжается в среднем 3-4 недели на верхней челюсти и 5-6 на нижней. Если поражается вся нижняя челюсть, процесс секвестрации может затянуться на несколько месяцев.

Особенно неблагоприятное течение хронического остеомиелита нижней челюсти наблюдается в детском возрасте. Если остеомиелитом поражаются угол и ветвь нижней челюсти, то в дальнейшем возможно недоразвитие половины или всей нижней челюсти. Это заболевание называется микрогенией. В результате остеомиелита у детей могут быть различные осложнения: полная неподвижность челюсти (анкилоз, контрактура), гибель зубных зачатков и вследствие этого полное или частичное отсутствие зубов (адентия), выраженная деформация лица, патологические переломы челюсти, ложные суставы и др.

Что Вы об этом думаете?