Строение зубов

На зубах различают пять поверхностей: наружную, или губную, щечную; внутреннюю, или язычную, небную; две контактные, или апроксимальные, и окклюзионную. Строение зубов

Наружная поверхность на передних зубах является губной, на боковых – щечной. Внутренняя поверхность на нижних зубах рассматривается как язычная, а на верхних – как небная.

Контактные поверхности обращены к соседним зубам, окклюзионная – к противостоящим на другой челюсти. Окклюзионная поверхность на передних зубах носит еще название режущей, так как коронки этих зубов в продольном сечении имеют треугольную форму.  На премолярах и молярах эта поверхность называется жевательной. На ней имеются бугры и разграничивающие их бороздки, или фиссуры. Жевательная поверхность премоляров имеет два бугра, верхних моляров – три-четыре, нижних – пять-шесть. Большее число бугров бывает на зубах мудрости.

Различные зубы имеют и разное количество корней. По одному корню имеют резцы, клыки, нижние премоляры и второй верхний премоляр. Два корня у первого верхнего пре-моляра и нижних моляров, три – у верхних моляров. Зубы мудрости, особенно верхние, иногда имеют 6-8 корней.

Каждый зуб представляет собой комплекс взаимосвязанных тканей. Наружный слой коронковой части представлен эмалью – самой твердой тканью в человеческом организме, так как содержание в ней минеральных солей достигает 98%. Структурной единицей эмали являются многогранные призмы, имеющие извитый ход по направлению от центра к периферии и тесно прилегающие друг к Другу. Сосудов и нервов в эмали нет. Тем не менее, как показали исследования, эмаль – это живая ткань, в которой происходит обмен веществ.

Под эмалью располагается дентин, образующий большую часть толщи коронки зуба, а также корня или корней, если речь идет о многокорневом зубе. Именно дентин образует стенки полости зуба и корневых каналов. Минеральных солей в дентине меньше, чем в эмали,- примерно 72%- Распределены они неравномерно: имеются участки более обызвествленные и с меньшим содержанием солей.

Характерным для структуры дентина является наличие микроскопических канальцев, имеющих общее направление от зубной полости к дентинно-эмалевой и дентинно-цементной границе. В дентинных канальцах находятся отростки расположенных в периферическом слое зубной пульпы особых клеток – одонтобластов. Эти отростки осуществляют питание дентина и эмали, по ним передается болевая чувствительность. Снаружи корень покрыт еще одной твердой зубной тканью – цементом, образующим тонкий слой, который утолщается к верхушке корня. Цемент по своей структуре напоминает кость, но тверже ее более чем в два раза: в кости – 28% минеральных солей, а в цементе-66%.

В полости зуба и корневых каналов находится пульпа, которая представляет собой рыхлую соединительную ткань. Коронковая пульпа повторяет форму коронки зуба и соответственно количеству бугров имеет ряд выступов – рогов. В области шейки зуба коронковая пульпа переходит в корневую, расщепляясь соответственно количеству корневых каналов.

Пульпа обильно снабжена кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами. Она имеет важное значение не только для развития, но и жизнедеятельности прорезавшегося зуба. По сосудам пульпы происходит доставка питательных веществ в дентин, эмаль и цемент зуба. Пульпа обеспечивает обмен веществ в твердых тканях и осуществляет постоянную связь зуба со всем организмом. Так, периферические нервные волокна пульпы, заложенные в дентине, воспринимают раздражения, поступающие извне, и передают их пульпе, которая соответственно усиливает или ослабляет свою жизнедеятельность. Пульпа зуба осуществляет построение нового дентина, иначе говоря, выполняет пластическую функцию. Она реагирует на все болезненные процессы, происходящие в организме, повышением или снижением своих барьерных функций.

Что Вы об этом думаете?