Периодонт и нижняя челюсть

Развитие и строение зубов

Зуб фиксируется в лунке челюсти при помощи периодонта. Периодонт – это щелевидное пространство, ограниченное с одной стороны стенкой зубной ячейки, с другой – цементом корня и грубоволокнистой соединительной тканью. Волокна периодонта одним концом внедряются в толщу корня, а другим – в стенку зубной ячейки и благодаря этому укрепляют зуб в зубной ячейке.

В среднем толщина периодонтальной щели 0,2 – 0,25 мм, однако эти размеры и форма периодонта непостоянны и на протяжении жизни человека могут меняться в зависимости От стадии развития и возраста, при изменении нагрузки на зуб и в результате патологических процессов.  Например, воспалительные процессы в периодонте могут вызвать рассасывание цемента и костной ткани зубной ячейки с замещением утраченных твердых тканей- соединительной тканью, которая выявляется на рентгеновском стишке в виде изменения формы и увеличения размеров пернодонталыгой щели.

Периодонт обильно снабжен кровеносными и лимфатическими сосудами. Сосуды периодонта не только питают ткани периодонта, но и создают благоприятные условия для всасывания инфекционного и токсического материала, распространения воспаления по кости- и в мягкие ткани, окружающие челюсти. Лимфатические сосуды периодонта тесно связаны с лимфатическими сосудами пульпы, кости, десны и отводят лимфу в подчелюстные и подбородочные лимфатические узлы.

Ткани периодонта хорошо иннервированы. Давление на зуб во время акта разжевывания пищи равномерно распределяется периодонтом на стенки зубной ячейки, а чувствительные нервные- волокна определяют размер давления, чтобы оно1 не превышало физиологических возможностей периодонта.

Периодонт имеет и другие функции, основной из которых является анатомическая – фиксация зуба в лунке. Кроме того, периодонт участвует в росте, прорезывании и смене зубов, осуществляет трофическую функцию – питание цемента и стсики зубной ячейки.

Комплекс тканей, окружающих зуб, называется пародонтом. Сюда относятся цемент корня зуба, периодонт, кость зубной ячейки, надкостница и десна. Эти ткани тесно связаны между собой анатомически и функционально и в совокупности- образуют опорный орган зуба, фиксирующий, укрепляющий и поддерживающий зуб в определенном физиологическом положении.

Верхняя челюсть. Верхнечелюстная кость является парной. Она представляет одну из главных костей лицевого черепа и состоит из тела и четырех направленных в разные стороны отростков-: лобного, скулового, небного и альвеолярного. Кость образует стенки для глазницы, полости носа и полости рта. Особое значение для стоматологии имеют небный и альвеолярный отростки.
Небный отросток отходит от нижней части носовой поверхности тела верхней челюсти. Соединяясь с таким же отростком противоположной стороны швом, он имеет по всей своей длине широкий шероховатый край. Небные отростки верхней челюсти образуют передний отдел твердого неба.

У альвеолярного отростка верхнечелюстной кости есть свободный край, содержащий зубные ячейки. Отросток имеет форму дуги, более крутой в передних отделах, и две поверхности. Наружная поверхность называется пред дверной, или вестибулярной, внутренняя – язычной. На вестибулярной поверхности определяются возвышения от зубной ячейки. Альвеолярный отросток состоит из двух костных пластинок, между которыми находятся губные ячейки и так называемое губчатое вещество.

Несмотря на свою относительно большую величину, особенно вместе с отростками, кость очень легкая, так как внутри имеет воздухоносную полость, которую называют гайморовой пазухой. Она напоминает по форме трехгранную пирамиду. Дно пазухи очень близко расположено к корням верхних больших коренных зубов. Расстояние от дна зубных ячеек этих зубов до пазухи не превышает 1-2,6 мм. В некоторых случаях кость их не разделяет, ячейки доходят до пазухи, и корни зубов располагаются под выстилающей ее слизистой оболочкой. С этой особенностью строения верхнечелюстной пазухи связано нередко встречающееся осложнение при операции удаления верхних больших коренных зубов – прободение дна пазухи. Своевременно закрыв это отверстие оперативным путем, врач предупреждает переход инфекции в гайморовую пазуху.

Нижняя челюсть. Это непарная крупная и прочная кость, состоящая из двух симметричных половин. Различают тело и две ветви челюсти. Каждая ветвь наверху оканчивается двумя отростками (суставным и венечным), которые разделены между собой полукруглой вырезкой. На внутренней поверхности ветви имеется нижнечелюстное отверстие, которое ведет в нижнечелюстный канал. Он сообщается отверстиями с дном зубных ячеек. В канале находятся сосуды и нервы, идущие к зубам. Наружная и внутренняя костные пластинки очень плотные, между ними много губчатого вещества.

Суставной отросток кверху постепенно сужается, образуя шейку, затем расширяется и переходит в суставную головку. Последняя вместе с суставной ямкой височной кости и суставной капсулой образует височно-нижнече-люстной сустав, который осуществляет такие движения нижней челюсти, как опускание и поднимание, смещение нижней челюсти спереди и сзади и движение в сторону.

В челюстях зубы располагаются в соответствующей зубной дуге, образуя верхний и нижний зубные ряды. При смыкании челюстей зубные ряды находятся в определенном соотношении между собой, что называется прикусом. Правильным прикусом (ортогнатическим) считается такое соотношение зубов, при котором во время смыкания челюстей передние верхние зубы перекрывают не более чем на 1/3 коронки нижних зубов. При различных патологических состояниях наблюдаются отклонения от нормального соотношения зубных рядов.

Что Вы об этом думаете?